الثبات ـ اقتصاد
عدّلت وكالة التصنيف الائتماني “موديز”، النظرة المستقبلية لأكبر 4 شركات سعودية ترتبط بالحكومة، من مستقرة إلى سلبية.
وحسب تقرير للوكالة اليوم الجمعة، فالشركات هي: أرامكو السعودية، سابك، الاتصالات السعودية، وكهرباء السعودية.
وبررت الوكالة تعديل نظرتها للشركات، لارتباطها بالحكومة، وبالتالي غيرت نظرتها المستقبلية لها بعد أن عدلت نظرتها للسعودية إلى سلبية.
والسبت الماضي، عدلت الوكالة النظرة المستقبلية للسعودية من مستقرة إلى سلبية، فيما أكدت تصنيفها السيادي عند A1.
و”أرامكو السعودية” أكبر شركة نفط في العالم ومملوكة من الحكومة بنسبة 98.5 في المئة بعد طرح 1.5 في المئة من أسهم للاكتتاب نهاية العام الماضي.
و“سابك” أكبر شركات بتروكيماويات في المنطقة، ومملوكة من الحكومة بنسبة 70 في المئة (صندوق الاستثمارات العامة)، فيما ستنتقل هذه الحصة لشركة أرامكو بعد توقيع اتفاقية شرائها من الصندوق، إلا أنها لم تسدد قيمتها بعد.
و”الاتصالات السعودية” أكبر شركة اتصالات في البلاد، وتملك الحكومة 70 في المئة منها لتعود لصندوق الاستثمارات العامة أيضا.
و”كهرباء السعودية” هي مقدم الخدمة الوحيد في البلاد، مملوكة بنسبة 81 في المئة للحكومة.
الدين الأميركي يسجل مستوى تاريخياً جديداً.. كم بلغ؟
الأسهم الأوروبية والآسيوية تتراجع مع تجاوز النفط 100 دولار وتصاعد المخاطر الإقليمية
بنك أمريكي يتحدث عن سيناريو مرعب لمصر
تركيا تعتزم إعادة تفعيل ضريبة الوقود لامتصاص صدمة الأسعار