الثبات ـ فلسطين
حثّ الشيخ عكرمة صبري خطيب المسجد الأقصى، الموسرين والمقتدرين مالياً، على تقديم موعد زكاة أموالهم، دون انتظار حلول شهر رمضان، وذلك لمواجهة أخطار كورونا الاقتصادية.
وقال الشيخ صبري في فتوى مكتوبة: “نحثّ الموسرين والمقتدرين مالياً، على تقديم موعد زكاة أموالهم، ولا داعي للانتظار حتى حلول شهر رمضان المبارك، فإنه يجوز شرعاً إخراج الزكاة قبل موعدها المحدد”.
وأضاف: “في الوقت نفسه، لا يجوز التأخير عن موعد إخراج الزكاة، والمعلوم أن الزكاة هي ركن من أركان الإسلام، وهي واجبة على الموسرين والمقتدرين مالياً”.
وتابع الشيخ صبري: “أما عن تقديم موعد أداء الزكاة في هذه الأيام فلأننا نمر بوضع اقتصادي حرج نتيجة تفشي وباء الكورونا، وتعطيل معظم مرافق الحياة الاقتصادية والتجارية والمالية، وبهذا أُفتي”.
وثمّن الشيخ صبري “جهود المبادرين الطيبين الذين قاموا بجمع التبرعات والمساعدات، للوقوف بجانب المتضررين والمعوزين في هذه الأيام الصعبة القاسية، وبخاصة فئة العمال”.
المقاومة الفلسطينية تدين العدوان الأميركي–الإسرائيلي على إيران وتدعو لوحدة الصف في مواجهته
حواجز وانتشار عسكري.. الاحتلال يقيد صلاة الجمعة بالمسجد الأقصى
إصابة فتيين شمال رام الله… وحملة اقتحامات واعتقالات بعدة مدن في الضفة الغربية
مقرر أممي: تدمير البنية المائية في غزة يحوّل المياه إلى أداة حرب