الثبات ـ دولي
أفادت مصادر صحافية، إن حركة طالبان أرسلت عربات لنقل مقاتلين من المقرر أن تطلق الحكومة الأفغانية سراحهم في تبادل للسجناء من المتوقع الإعلان عنه اليوم الثلاثاء، بينما تستعد الحركة للإفراج عن 1000 من جنود الحكومة المحتجزين لديها.
وذكرت وسائل إعلام، أن الرئيس أشرف غني سيصدر مرسوما بالإفراج عن 1000 سجين من طالبان على الأقل هذا الأسبوع ممهدا الطريق لفتح محادثات مباشرة بين الحكومة وحركة طالبان.
وقال قائد بارز لطالبان في العاصمة القطرية الدوحة، حيث دارت المفاوضات بين الحركة ومسؤولين أمريكيين إن العربات أرسلت إلى منطقة قريبة من سجن باجرام لإعادة المقاتلين المفرج عنهم.
والإفراج عن السجناء جزء من اتفاق وقعته الولايات المتحدة وطالبان الشهر الماضي يفتح الباب أمام انسحاب القوات الأمريكية وقوات حلف شمال الأطلسي من أفغانستان لإنهاء الحرب المستمرة منذ أكثر من 18 عاما.
وكان غني الذي أدى اليمين الدستورية أمس الإثنين في حفل حضره المبعوث الخاص للولايات المتحدة إلى أفغانستان زلماي خليل زاد، قد رفض في وقت سابق طلب حركة طالبان إطلاق سراح مقاتليها.
وقال القائد البارز في طالبان خلال اتصال هاتفي من الدوحة: “بعد حديثنا مع زلماي خليل زاد يوم الإثنين والذي أخبرنا فيه بالإفراج عن 5000 من أسرانا، أرسلنا عربات لنقلهم”.
ولم يتضح بعد عدد السجناء الذين سيطلق سراحهم على الفور لكن ثلاثة مصادر أخرى قالت يوم الإثنين إنه قد يتراوح بين 1000 و1800 سجين. ولم يتضح أيضا إذا كان الإفراج يقتصر على سجناء باجرام أم سيشمل نزلاء سجون أخرى.
إيران: 40 شهيدة في العدوان الأميركي الإسرائيلي على مدرسة للبنات في ميناب
مسؤولون أميركيون ينتقدون العدوان على إيران: غير مصرّح به من قبل "الكونغرس"
الخارجية الإيرانية: فعلنا كل ما هو ضروري لمنع الحرب.. وردنا سيكون حاسماً على المعتدين
إصابات مباشرة للصواريخ الإيرانية داخل كيان الاحتلال.. والإعلام الإسرائيلي يقر بوقوع أضرار