إضراب المعارضة السودانية ينجح في يومه الثاني

الخميس 30 أيار , 2019 12:37 توقيت بيروت عــربـي

الثبات ـ عربي

 

لم تفلح تهديدات المجلس العسكري في السودان بكسر الإضراب العام الذي دعت إليه قوى إعلان «الحرية والتغيير»، وانتهى أمس الأربعاء، بعد أن بدأ أول من أمس الثلاثاء بنجاح واضح، حسب ما أفادت مصادر في العاصمة والمدن الأخرى.


وأطلقت السلطات الأمنية حملة من الاعتقالات وسط الناشطين والإعلاميين، إذ تم اقتحام وكالة رماتان الإخبارية، واعتقال عدد من الصحافيين، ومصادرة أجهزة الوكالة بالكامل.

وتواصل الإضراب في مختلف مدن البلاد، ونفذ العاملون في الصندوق القومي للإمدادات الطبية (وهو أكبر مورد حكومي للدواء) وقفة احتجاجية ضمن برنامج الإضراب.

وفي السياق، أكد الصادق المهدي، رئيس تحالف «نداء السودان» وزعيم حزب «الأمة القومي» ، قبوله المشاركة في انتخابات مبكرة، في أي وقت خلال الفترة الانتقالية، شرط استيفاء شروطها المتمثلة في إنهاء سياسات تمكين حزب الرئيس المخلوع عمر البشير. 

ووصف المجلس العسكري وقوى الحرية والتغيير، بأنها بلا تفويض شعبي وتحوز تفويضا ثوريا، معتبراً أن السبيل لمعالجة ذلك انتخابات شفافة ونزيهة، وفيما أشاد بقوات الدعم السريع التي أعادت اكتشاف نفسها، على حدّ قوله، هاجم الحزب الشيوعي، واصفاً إياه بالـ»المنافي لوجدان الشعب».
 


مقالات وأخبار مرتبطة

عاجل