الثبات ـ اقتصاد
اتهمت آنا بريلكا، عضوة البرلمان الأوروبي عن بولندا، الحكومة الأوكرانية بالسعي لإبرام اتفاق سري جديد مع بولندا بشأن عبور الحبوب الأوكرانية.
وأعربت بريلكا عن استغرابها من إصرار الجانب الأوكراني على إخفاء هذا الاتفاق عن الرأي العام البولندي.
وكتبت بريلكا على منصة “X” أنها ستتدخل في عمل وزارة المالية والاقتصاد البولندية للكشف عن الأمر، مشيرة إلى أنها وجهت استفسارا عاجلا إلى وزير المالية البولندي أندريه دومانسكي للمطالبة بتوضيح الموقف، خاصة في ظل غياب معلومات رسمية من الحكومة البولندية.
من جانبها، تساءلت صحيفة “دو رجيتشي” البولندية عن سبب السرية التي تحيط بالمفاوضات، مشككة في أن تكون هذه المحادثات تقتصر فعليا على مسألة عبور الحبوب فقط.
ويأتي ذلك بعد يوم من مطالبة برزيميسلاف تشارنيك، مرشح حزب “القانون والعدالة” المعارض لرئاسة الوزراء في بولندا، بفرض حظر على استيراد المنتجات الزراعية الأوكرانية.
تعود جذور الأزمة إلى عام 2022، حيث فرضت بولندا قيودا متكررة على الواردات الزراعية الأوكرانية لحماية قطاعها الزراعي، بعد أن ألغى الاتحاد الأوروبي الرسوم الجمركية والحصص لدعم أوكرانيا، مما تسبب، حسب المزارعين البولنديين، في بقاء جزء كبير من المنتجات في السوق البولندية وانخفاض أسعار الشراء، ما أدى إلى احتجاجات واسعة في ربيع 2023.
وفي سبتمبر 2023، حين لم تمدد المفوضية الأوروبية القيود الموحدة، فرضت بولندا وكل من هنغاريا وسلوفاكيا حظرا وطنيا من جانب واحد، مما أشعل نزاعا مع كييف وصل إلى منظمة التجارة العالمية.
وفي تطور لاحق، أفاد وزير السياسة الزراعية الأوكراني تاراس فيسوتسكي في بتوقف السفن عن دخول الموانئ الأوكرانية، بينما تحدثت جمعية النقل الدولية الأوكرانية في أغسطس عن انهيار في الحركة على الحدود البولندية الأوكرانية، مع طوابير بلغت نحو 6500 شاحنة وانتظار يستمر حتى 7 أيام، على خلفية حصار الموانئ الأوكرانية على البحر الأسود.
البيت الأبيض يؤكد خسارة أمريكا ما بين 19 و26 مليار دولار بسبب “تهرب الدول” من الرسوم الجمركية
فنزويلا.. الحكومة والمعارضة تتفقان على استعادة الأصول المجمّدة في بنك إنكلترا
تراجع طفيف في أسعار النفط وسط توقعات ضعف الطلب