الثبات ـ دولي
يعتزم وزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار زيارة الصين، اليوم الثلاثاء، في ظل استمرار الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران للأسبوع الخامس، وسط غموض يحيط بإمكانية إنهاء الصراع.
وأشارت وزارة الخارجية الباكستانية، في بيان، إلى أنّ الزيارة تأتي تلبيةً لدعوة إسحاق دار من نظيره الصيني وانغ يي، حيث من المقرّر أن تُعقد مباحثات بين الجانبين تتناول آخر التطوّرات الإقليمية، إلى جانب ملفات التعاون الثنائي بين البلدين.
وتكتسب الزيارة أهمية خاصة في ظلّ التصعيد المتواصل في المنطقة، والتباين في المؤشّرات المرتبطة بالمسار الدبلوماسي بين طهران وواشنطن، ما يعزّز من دور بكين كطرف فاعل ومؤثّر، وسط دور تؤدّيه باكستان كوسيط.
في هذا السياق، قالت المتحدّثة باسم وزارة الخارجية الصينية ماو نينغ، أمس الاثنين، إنّ بكين تُقدّر الجهود التي تبذلها باكستان لتعزيز خفض التصعيد.
وأكدت ماو نينغ دعم الصين لباكستان في استمرار دورها كوسيط، مشدّدة على استعداد بكين لتعزيز التواصل والتنسيق مع جميع الأطراف المعنية، بما في ذلك باكستان، بهدف العمل المشترك على تعزيز السلام، ووقف القتال، وصون السلم والاستقرار الإقليميين.
في سياق متصل، تؤكّد الجمهورية الإسلامية في إيران أنّ أيّ حديث عن وساطة لإنهاء الحرب يجب أن يكون على أساس عدم تكرارها لا على وقف النار.
وتتكثّف الجهود الدولية لإنهاء الحرب على إيران، كما تلقّت باكستان دعماً من عدة دول لتأديتها دور الوسيط.
نيجيريا: مقتل العشرات بهجوم لمسلحين على مجمع جامعي في بلاتو
الموجة 88 من "وعد صادق 4": استهداف سفينة إسرائيلية وأهداف أميركية في المنطقة
جيش الكونغو يبدأ حملة لنزع سلاح الميليشيات المرتبطة بالإبادة في رواندا عام 1994
"بلومبرغ": مخزونات الصواريخ الاعتراضية في الخليج تقترب من النفاد