الثبات ـ اقتصاد
أظهرت بيانات صادرة عن "هيئة الإحصاء" في جنوب أفريقيا، اليوم الأربعاء، أن معدل التضخم الاستهلاكي الرئيسي في جنوب أفريقيا "ارتفع إلى 3.4% على أساس سنوي في أيلول/ سبتمبر، من 3.3% في آب/ أغسطس" الماضي.
وتوقع اقتصاديون، استطلعت "رويترز" آراءهم، أن يتسارع التضخم السنوي إلى 3.5%.
ومنذ تموز/يوليو، يستهدف البنك المركزي معدل تضخم يبلغ 3%، بالرغم من أن وزير المالية لم يُغير رسمياً نطاقه المستهدف الذي يتراوح بين 3% و6%.
ويُجادل بنك الاحتياطي الجنوب أفريقي (SARB) بأن ضغوط الأسعار المُحكمة، والتي سمحت له بخفض أسعار الفائدة ثلاث مرات هذا العام، تُمثل فرصة مثالية "للحفاظ" على معدل تضخم منخفض.
ومن المقرر أن يُصدر بنك الاحتياطي الجنوب أفريقي إعلانه المقبل بشأن السياسة النقدية في 20 تشرين الثاني/نوفمبر.
وفي اجتماعه الأخير للسياسة النقدية في أيلول/سبتمبر، أبقى البنك على سعر إعادة الشراء، مُشيراً إلى رغبته في تقييم تأثير تخفيضات أسعار الفائدة السابقة.
بنك أمريكي يتحدث عن سيناريو مرعب لمصر
تركيا تعتزم إعادة تفعيل ضريبة الوقود لامتصاص صدمة الأسعار
وزارة الطاقة السورية تصدر بيانا حول تأثير أحداث الخليج على سوق المحروقات المحلي
ارتفاع أسعار النفط مع ترقب المحادثات الأمريكية الإيرانية