الثبات ـ لبنان
دعا رئيس "التيار الوطني الحر" النائب جبران باسيل إلى إقرار قانون يُلزم الدولة اللبنانية بوضع خطة لإعادة النازحين السوريين إلى بلادهم خلال ستة أشهر كحد أقصى، معتبرًا أن كل الموانع التي كانت تعرقل هذه العودة قد سقطت تباعًا.
وفي منشور عبر منصة "أكس"، كتب باسيل: "ما عاد في مانع أمني للعودة بسبب توقّف الحرب، وما عاد في مانع سياسي بسبب سقوط نظام الأسد، ولا مانع اقتصادي بسبب رفع العقوبات... شو بيبقى مانع من إنو يرجعوا النازحين على بلدهم؟".
وشدد على أن المطلوب اليوم هو طرح هذا الملف في القمة العربية، بالإضافة إلى تشريع قانون في مجلس النواب اللبناني ينظم عملية إعادة السوريين إلى بلدهم وفق جدول زمني واضح، وقال: "مطلوب إقرار قانون بمجلس النواب لإعادة السوريين خلال 6 أشهر... لبنان دفع ثمن الأزمات بسوريا، بيسوى إنه يستفيد من انفراجاتها. يا نواب، ما تحرموا لبنان من هالشي".
وكان لبنان قد شارك مؤخرًا في اجتماعات تنسيقية مع سوريا لبحث آليات "العودة الآمنة"، دون تحقيق تقدم ملموس، وسط خلافات داخلية وتباين في الموقف الدولي، خصوصًا من قبل الاتحاد الأوروبي ومفوضية اللاجئين، التي لا تزال ترفض الاعتراف بسوريا كبلد آمن للعودة.
أما على المستوى الإقليمي، فقد بدأت بعض الدول الخليجية، وعلى رأسها السعودية والإمارات، إعادة فتح قنوات التواصل مع دمشق، في سياق مقاربة جديدة لتقليص النفوذ الإيراني واحتواء الأزمات الإقليمية
ما عاد في مانع أمني للعودة بسبب توقف الحرب وما عاد في مانع سياسي بسبب سقوط نظام الأسد ولا مانع إقتصادي بسبب رفع العقوبات، شو بيبقى مانع من إنو يرجعوا النازحين على بلدهم؟
حزب الله ينبّه من خطورة ما يحاك ضد اللبنانيين من محاولات لإثارة الفتنة
المطران إبراهيم يستنكر تدمير العدو دير ومدرسة الراهبات المخلصيات في يارون
مشاهد من عملية استهداف المقاومة الإسلامية تجمّعا لجنود جيش العدو الإسرائيلي في موقع بلاط بسرب من المسيّرات الانقضاضيّة
شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية استهدفت بلدات قضاء النبطية وتحذيرات بإخلاء عدد من القرى