الثبات ـ لبنان
وسّع الجيش اللبناني من انتشاره في جنوب البلاد، خلال الأشهر القليلة الماضية، ناشراً 1500 جندي إضافي في الجنوب على طول الحدود مع فلسطين المحتلة، ليصل العدد الإجمالي إلى 6 آلاف، مع خطط لزيادة العدد إلى 10 آلاف جندي في المستقبل القريب، وفقاً لمسؤولين عسكريين.
يأتي هذا الانتشار في أعقاب اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان والاحتلال الإسرائيلي، الذي دخل حيّز التنفيذ في 27 تشرين الثاني/نوفمبر 2024.
كما استأنفت القوات المسلحة، طلعات الاستطلاع الجوية، وأقامت نقاط تفتيش، وأمّنت البلدات بعد انسحاب الجنود الإسرائيليين، وفق ما ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية.
وفي هذا السياق، أكد رئيس الوزراء اللبناني، نواف سلام، في مقابلة مع الصحيفة أنّ "الجيش يُحرز تقدّماً ملحوظاً"، مشيراً إلى أنه يُوسّع ويُعزّز وجوده في الجنوب.
ووافقت الحكومة اللبنانية على تخصيص 1.3 مليون دولار لتمويل تجنيد 1500 جندي إضافي، في إطار التزامها بتعزيز الوجود العسكري على الحدود الجنوبية.
يأتي ذلك فيما يستمر الاحتلال الإسرائيلي في انتهاك وقف إطلاق النار مع لبنان، عبر اعتداءاته على الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية لبيروت، وإبقاء احتلاله للنقاط الخمس.
وفي آخر اعتداءاته، ارتقى شهيد وأصيب شخص بجروح في غارة استهدفت أمس الأربعاء، دراجة نارية في بلدة حانين، جنوبي البلاد.
حزب الله ينبّه من خطورة ما يحاك ضد اللبنانيين من محاولات لإثارة الفتنة
المطران إبراهيم يستنكر تدمير العدو دير ومدرسة الراهبات المخلصيات في يارون
مشاهد من عملية استهداف المقاومة الإسلامية تجمّعا لجنود جيش العدو الإسرائيلي في موقع بلاط بسرب من المسيّرات الانقضاضيّة
شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية استهدفت بلدات قضاء النبطية وتحذيرات بإخلاء عدد من القرى