الثبات ـ دولي
ناقش وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقتشي، في اتصال هاتفي بنظيره السعودي، فيصل بن فرحان، تطورات المنطقة.
وقدّر عراقتشي، في اتصاله بابن فرحان، "موقف السعودية الحاسم" في إدانة العدوان الإسرائيلي على إيران، مطالباً بــ "تنسيق بين الدول الإسلامية لوقف الجرائم الإسرائيلية في المنطقة".
من جانبه، أكد وزير الخارجية السعودي، خلال الاتصال بعراقتشي، إدانة بلاده للعدوان الإسرائيلي "الذي ينتهك سيادة إيران"، مشدداً على "ضرورة بذل جهود أساسية من جميع دول المنطقة لوقف توسيع الاضطرابات فيها".
وكان الاحتلال الإسرائيلي شنّ اعتداءً جوياً على إيران، زاعماً مهاجمة أهداف عسكرية "بصورة موجَّهة" في الجمهورية الإسلامية، إلا أن إيران أكدت تصديها للعدوان بنجاح، مشيرة إلى أن أضراره محدودة، ولا تأثير لها.
وسبق للمتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أن أكد تصميم إيران على حقّها في الردّ على الاعتداءات الإسرائيلية.
وشدّد بقائي على أنّ الردّ الإيراني سيكون حاسماً، وهذا الأمر يقرّره المسؤولون في البلاد، مشيراً إلى أن "طبيعة الردّ مرتبطة بشكل العدوان الذي تعرّضت له إيران".
وأضاف أن "موقفنا واضح، وسنستخدم جميع الوسائل المتاحة للردّ بحسم على العدوان الإسرائيلي".
وزير الخارجية الإيراني: الكيان مسؤول عن عمليات الراية المزيفة
مستشار أوربان: قرض الـ90 مليار يورو يموّل استمرار الحرب في أوكرانيا
الاستخبارات الروسية: مسؤولو نظام كييف يستعدون للفرار من أوكرانيا
مصادرة واشنطن لأصول روسيا وتسليمها لأوكرانيا قد تفشل المفاوضات وتطيل الحرب