الثبات ـ منوعات
وفقا لعالم الآثار هيبي وي شوغوانغ كان تخطيط المستوطنة عقلانيا ويمكن أن تساعدنا منظومة التدفئة على تكوين فكرة عن المناخ في شمال الصين في تلك الفترة.
وتشير وكالة "شينخوا" الصينية للأنباء، إلى أن علماء الآثار عثروا على أنقاض هذه المستوطنة التي كانت قائمة قبل أكثر من 3000 عام، في منطقة قرية تشاوياو الحالية الواقعة بالقرب من مدينة Wuan في مقاطعة Hebei بشمال الصين. تبلغ مساحة المستوطنة نحو 220 ألف متر مربع.وأنشئت في منتصف فترة شانغ (1600-1046 قبل الميلاد).
واكتشف العلماء وجود طرق وأفران صناعة الفخار وقنوات المياه وأنقاض المنازل. كما عثروا على أواني فخارية ومشابك للشعر، وقطع من قوقعة السلحفاة كانت تستخدم للعرافة. وأثبت العلماء أن في كل منزل منظومة تدفئة، تذكر بالمواقد الصينية التقليدية (كان).
ووفقا لهيبي وي شوغوانغ رئيس قسم البحوث الأثرية لسلالتي شانغ وتشو في معهد الآثار الثقافية والآثار في مقاطعة Hebei، يمكن أن تكون المستوطنة مركزا لقبيلة أو مملكة قديمة.
شركات الطيران تخطط لإجلاء 4.5 ألف سائح من الإمارات وعمان إلى روسيا
وثائق سرية تكشف كيف استخدمت الولايات المتحدة مواطنيها كفئران تجارب نووية!
استطلاع: غالبية الأميركيين يرون أن ترامب يزداد اضطراباً مع التقدم في العمر
دولة إفريقية ترفع رواتب قادة ممالكها إلى 88 ألف دولار سنويا