الثبات ـ منوعات
نشر رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس، تغريدة رد فيها على مشجع مغربي، أبدى غضبه من دعم العرب للمنتخب المغربي بكأس العالم 2022، مؤكدا أن المغاربة عجم ولا علاقة لهم بالعرب.
وقال ساويرس في رده على المشجع المغربي: "خلاص يا عم متزعلش ندعمك كعجمى لا كعربى لكن من العالم الثالث مثلنا.. ونفرح لأدائكم الممتاز.. ولا تزعل نفسك.. بس سؤال بتكلمنا عربي ليه".
وقال شاب مغربي من خلال فيديو له على موقع التدوينات القصيرة "تويتر": "أنت تعربني غصب عني نحن لسنا عرب وشمال أفريقيا أرض الأمازيغ، نحن عجم لا علاقة بيننا وبين العرب لا تاريخيا ولا ثقافيا ولا في الحضارة ولا في التاريخ ولا أي شيء".
وأضاف الشاب: "لا تحاول تعريبي رغما عني لا تحدثني عن العروبة وأنا لست عربيا".
وتابع أن العلاقة بين دول شمال أفريقيا والعرب هي الغزو والذي قاموا به على أراضيهم منذ آلاف السنين، مستطردا: "توقفوا عن الافتخار بإنجازات الأمازيغ وابتعدوا عنا".
واستنكر متابعو تويتر فيديو الشاب المغربي، ورد عليه عدد كبير من الأشخاص بسبب الفيديو الذي اعتبروه مستفزا، بينما وافقه البعض الأخر.
غينيا | 30 قتيلًا إثر انهيار مكب نفايات في كوناكري
أميركا | حريق هائل يندلع قرب رينو في نيفادا ويجبر الآلاف على الإخلاء
عدد الكوريين الجنوبيين الذين تجاوزوا الـ100 عام يرتفع إلى 3 أضعاف خلال عقد
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في جنوب الصين إلى 159 قتيلا