روسيا ـ اوكرانيا
قال أوسكار لافونتين الرئيس السابق للحزب الديمقراطي الاجتماعي الألماني، إن الأزمة الأوكرانية اندلعت لأن واشنطن والناتو تجاهلا المصالح الأمنية الروسية.
وأضاف في مقابلة مع Junge Welt: "موسكو تتحدث منذ 20 عاما عن استحالة انضمام أوكرانيا إلى الناتو. وتشدد على أنه لا يجوز نشر صواريخ أمريكية على الحدود الأوكرانية- الروسية".
وتابع لافونتين: "الحجة القائلة بأن كل دولة يمكنها أن تقرر بنفسها إلى أي تحالف ستنضم، كاذبة في أساسها. يعلم الجميع أن الولايات المتحدة لن تسمح لكوبا أبدا بالدخول في تحالف عسكري مع روسيا أو وضع صواريخ روسية على حدود الولايات المتحدة مع المكسيك أو كندا".
وأعلن لافونتين، أنه يعارض العقوبات أحادية الجانب ضد روسيا، موضحا أنه بسبب القيود، تفقد الشركات الألمانية قدرتها التنافسية. وقال: "نحن نطلق النار على أقدامنا".
واختتم لافونتين بانتقاد قرار واشنطن تخصيص 40 مليار دولار لسلطات كييف، مشيرا إلى أن ذلك لن يؤدي إلا إلى إطالة أمد الأزمة .
القوات الروسية تصد 7 هجمات أوكرانية في اتجاه دونيتسك وتقضي على 210 جنود أوكرانيين
الدفاع الروسية تعلن إسقاط مقاتلتين و11 مسيرة أوكرانية وتصفية أكثر من 325 جنديا أوكرانيا
زيلينسكي يعلن مقتل واحد من أفضل قادة "القطاع الأيمن" بالقرب من أرتيوموفسك
أرقام من العملية العسكرية الروسية.. أهم ما جاء في كلمة وزير الدفاع الروسي