الثبات ـ فلسطين
أجرى وزير الخارجية الإسرائيلي، يائير لابيد، اتصالا هاتفيًا بوزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، بحسب ما أعلنت الوزارتان.
وحصرت الخارجية الإسرائيلية الاتصال الهاتفي "باطمئنان جاويش أوغلو على صحّة لابيد" بعد إصابته بفيروس كورونا مؤخرًا.
وهذا أوّل اتصال هاتفي علني بين وزيري خارجية إسرائيل وتركيا منذ العام 2008.
ويأتي الاتصال الهاتفي في ظلّ حديث تركي عن تحسّن مرتقب في العلاقات مع إسرائيل، التي وصلت إلى أدنى مستوياتها بعد الهجوم الإسرائيلي على أسطول الحرية المتّجه إلى غزّة عام 2010، ما أدّى إلى سقوط 9 شهداء أتراك.
ومطلع الشهر الجاري، أجرى الرئيس التركي، رجب طيّب إردوغان، اتصالا هاتفيًا بالرئيس الإسرائيلي، يتسحاق هرتسوغ، للتعزية بوفاة والدته. وهذا هو الاتصال الثالث بينهما خلال أقلّ من عام.
وفي وقت سابق، كشف موقع "واينت" أن إرودغان حصل مؤخرًا على استشارات طبية من طبيب إسرائيلي هو نائب مدير عام مشفى "إيخيلوف" في تل أبيب، بروفيسور يتحساك شابيرا، المختصّ بالأمراض القلبية.
ووفق الموقع فإنّ حقيقة أن شبيرا متخصّص بالأمراض القلبية قد تشير إلى أن إردوغان يعاني من مشاكل قلبية، لكن من الممكن أن الطبيب الإسرائيلي يقدّم المشورة في مجالات أخرى".
وزارة الصحة في غزة: ارتفاع حصيلة المجزرة الإسرائيلية إلى أكثر من 72 ألف شهيد
غارات للاحتلال على خان يونس والأونروا تحذّر من هشاشة وقف إطلاق النار
دراسة “لانسيت”: عدد شهداء حرب غزة خلال الشهور الـ15 الأولى أعلى بكثير من الأرقام الرسمية
الاحتلال يفرض بطاقة ممغنطة على فلسطينيي الضفة لأداء صلاة الجمعة بالأقصى