الثبات ـ فلسطين
نفى سفير أوكرانيا لدى الكيان الصهيوني يفهين كورنيتشوك، اعتراف بلاده بمدينة القدس المحتلة "عاصمة وحيدة لإسرائيل"، وفق ما تناقلت وسائل إعلام "إسرائيلية".
وأكد السفير، من خلال منشور على صفحته في موقع "فيسبوك"، أنه "يتعين حل قضية القدس من خلال المفاوضات، على أساس قرارات مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة".
وأضاف أن "أوكرانيا تؤيد بشدة جهود المجتمع الدولي لتحقيق السلام في الشرق الأوسط، حيث يمكن لجميع الشعوب أن تعيش جنبا إلى جنب في سلام وأمن".
وفي ما يشبه التراجع، اعتبر السفير أن صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" (Times of Israel) اقتبست جانباً من تصريحات أدلى بها، ذكرت من خلالها أن "أوكرانيا يمكن أن تعترف بالقدس عاصمة وحيدة لإسرائيل العام المقبل، وأن تفتح فرعا لسفارتها خلال زيارة يجريها الرئيس فولوديمير زيلينسكي".
تصريحات السفير، أو اقتباسات الصحيفة، أثارت جدلاً واسعاً، دفع وزارة الخارجية الفلسطينية لاستدعاء ممثل أوكرانيا لدى فلسطين، ماكسيم تايوكين، الذي كرر ما قاله السفير كورنيتشوك في نفيه.
الاحتلال يقتحم مخيم قلنديا شمال القدس ويشن حملة اعتقالات
حماس بعد تصعيد الاحتلال في غزة: على كافة الأطراف المعنية التحرك الفوري لحماية الشعب الفلسطيني
غزة: ارتفاع حاد في أعداد الضحايا بعد وقف حرب إيران
فيديو | تعليق جلسة المحكمة العليا الإسرائيلية بشأن لجنة تحقيق في إخفاقات 7 أكتوبر بعد اقتحام القاعة