الثبات ـ منوعات
قطع من الجلد وبويضات وعينات أنسجة هي كل ما تبقى من أنثى وحيد قرن في ماليزيا نفقت في تشرين الثاني الماضي .
ويسعى العلماء للاستعانة بتكنولوجيا الخلايا الجذعية بهدف استعادة السلالة الماليزية من حيوان وحيد القرن السومطري باستخدام خلايا مأخوذة منها وحيوانين آخرين نافقين.
وقال خبير علم الأحياء الجزيئي محمد لقمان "أنا واثق جدا إذا مضى كل شيء على نحو جيد ودعمنا الجميع فلن يكون ذلك مستحيلا".
ويعتبر حيد القرن السومطري هو الأصغر حجماً بين سلالات وحيد القرن وأعلن عن إنقراضه من البرية في ماليزيا عام 2015.
ونفق آخر وحيد القرن في ماليزيا وعمرها 25 عاماً في محمية طبيعية في جزيرة بورنيو بعدما فقدت كمية هائلة من الدم نتيجة الإصابة بأورام في الرحم بعد ستة شهور من وفاة آخر ذكر وحيد قرن في ماليزيا، حيث لم تفلح جهود تزاوجهما.
ويعتزم العلماء الماليزيون استخدام خلايا من الحيوانات النافقة لإنتاج حيوانات منوية وبويضات ينتج عن تخصيبها أجنة أنابيب يجري زرعها بعد ذلك في حيوان حي أو سلالات قريبة من وحيد القرن السومطري مثل الخيول.
بعد إعلان وفاتها بـ8 ساعات.. مراهقة غواتيمالية تستفيق داخل نعشها خلال مراسم عزائها
الصين تدعو دولا إضافية لإنشاء محطة علمية على القمر
طهران توزّع 10 آلاف خريطة للمترو للتعريف بمعالمها السياحية
ChatGPT في طريقه لتغيير سلوك التملق