التحالف السعودي يعلن شنّ ضربة جوية في ميناء المكلا اليمني ويطلب إخلاءه مؤقتاً

الثلاثاء 30 كانون الأول , 2025 08:00 توقيت بيروت عــربـي

الثبات ـ عربي

أعلنت قيادة التحالف السعودي، عن تنفيذ ضربة جوية استهدفت دعماً عسكرياً خارجياً في ميناء المكلا، في محافظة حضرموت جنوبي اليمن.

وأوضح التحالف أن سفينتين قادمتين من ميناء الفجيرة، اليمني، عطّلتا أنظمة التتبع، ودخلتا ميناء المكلا من دون إذن من التحالف، وقامتا بإفراغ شحنة من الأسلحة بهدف دعم المجلس الانتقالي.

وقال المتحدث باسم التحالف إن العملية العسكرية التي نُفذت في ميناء المكلا، جاءت بما يتوافق مع القانون الدولي الإنساني، مؤكداً الاستمرار في "منع وصول أي دعم عسكري، من أي دولة، إلى أي مكوّن يمني، من دون التنسيق مع حكومة الشرعية.

وفي السياق نفسه، أفادت وكالة الأنباء السعودية بأن التحالف طلب من المدنيين في ميناء المكلا الإخلاء الفوري وحتى إشعار آخر، مشيرةً إلى أن "هذا الإجراء يهدف إلى حماية المدنيين من جراء تنفيذ العملية العسكرية".

فيما أفادت مصادر بأن غارات التحالف السعودي على ميناء المكلا في حضرموت، استهدفت مخازن الأسلحة الثقيلة، وسط حالة من الإرباك "لدى القوات المتمركزة في محيط ميناء المكلا، وقد غادر عدد من الضباط الإماراتيين".

وكان عضو المكتب السياسي لحركة أنصار الله، محمد الفرح، أكّد، يوم السبت الفائت، أنّ ما يجري على يد "المجلس الانتقالي" ليس مشروعاً وطنياً، بل أداة إماراتية خالصة تُستخدم لتمزيق اليمن وتحويل جنوبه إلى منطقة نفوذ مفتوحة تخدم مشاريع خارجية.

وحذّر الفرح من أنّ ما يجري يهدف إلى فتح الطريق لوجود صهيوني مباشر، "في واحدة من أخطر مناطق الأمن القومي اليمني والعربي في مضيق باب المندب والبحر العربي".

وذكّر أنّ التدخل السعودي لم يكن يوماً من أجل وحدة اليمن ولا سيادته، بل للمصالح والهيمنة، والسعي لفرض السيطرة على حضرموت والمهرة، والتعامل معهما كأراضٍ تابعة لا كجزء أصيل من دولة يمنية مستقلة القرار.


مقالات وأخبار مرتبطة

عاجل