الثبات ـ اقتصاد
صعدت أسعار النفط اليوم الأربعاء مع استمرار المخاوف بشأن الإمدادات بسبب عاصفة عطلت إنتاج وصادرات الخام في الولايات المتحدة، في حين قدم التوتر في الشرق الأوسط دعما إضافيا.
وبحلول الساعة 09:14 بتوقيت موسكو، ارتفعت العقود الآجلة لخام "برنت" بنسبة 0.62% إلى 67.99 دولار للبرميل، وقبل ذلك بدقائق سجلت العقود قراءة فوق مستوى 68 دولارا للمرة الأولى منذ 29 سبتمبر الماضي.
فيما صعدت العقود الآجلة للخام الأمريكي "غرب تكساس الوسيط" بنسبة 0.82% إلى 62.9 دولار للبرميل، بحسب ما أظهرته التداولات.
وارتفع الخامان القياسيان بنحو ثلاثة بالمئة أمس الثلاثاء.
وأشارت تقديرات المحللين والمتعاملين إلى تراجع الإنتاج الأمريكي بما يصل إلى مليوني برميل يوميا، أو نحو 15 بالمئة، في بداية الأسبوع بفعل العاصفة الشتوية التي اجتاحت البلاد مما أدى للضغط على البنية التحتية للطاقة وشبكات الكهرباء.
وأفادت خدمة تتبع السفن "فورتكسا" بأن صادرات النفط الخام والغاز الطبيعي المسال من موانئ ساحل الخليج بالولايات المتحدة انخفضت إلى الصفر يوم الأحد.
وقال المحلل في "فوجيتومي" للأوراق المالية توشيتاكا تازاوا إن توقف الإنتاج في كازاخستان يدعم أيضا ارتفاع الأسعار. وأضاف "بمجرد أن تنحسر المخاوف بشأن الإمدادات، ستعود ضغوط البيع على الأرجح".
وأضاف أن التوازن بين فائض المعروض المتوقع هذا العام والمخاطر الجيوسياسية، بما في ذلك التوتر في الشرق الأوسط، قد يبقي سعر تداول الخام الأمريكي حول 60 دولارا للبرميل في الوقت الحالي.
انقلاب تاريخي ودوامة خطيرة.. الذهب يتفوق على سندات الخزانة الأمريكية في احتياطيات البنوك المركزية
تنزانيا تتجه لتوقيع مشروع غاز مسال بقيمة 42 مليار دولار قبل يونيو المقبل
"بلومبرغ": خطط طوارئ للشركات في الإمارات والسعودية خشية التوتر بين البلدين